Le cèpe « Boletus edulis » fait partie de notre patrimoine gastronomique.
Le Périgourdin affirmera qu’il n’existe qu’un seul cèpe, le cèpe du Périgord dit « de Bordeaux » ou le bolet dit « tête de nègre ».
Trésor de notre terroir, aucun bolet de peu rivaliser avec notre petit périgourdin.
Il se distingue des autres bolets par sa chair très ferme et blanche, son chapeau brun clair, son pied strié, trapu et charnu en forme de tronc.
Le cèpe vit en symbiose mycorhizienne avec certaines espèces d’arbres (comme la truffe).
Un sol humide et tiède est indispensable à sa naissance. C’est la raison pour laquelle l’été et l’automne sont des périodes propices à sa cueillette.
Ne manquez sous aucun prétexte cette expérience périgourdine envoutante car c’est un régal pour les papilles et pour les yeux.
Fiers de notre Périgord et de ses traditions nous pourrons partager avec vous les richesses de notre terroir lors d’un apéritif « fait maison ».